hallertau.info News

Verlieren verboten! Landkreisderby in der Bezirksliga

(Jetzendorf, rs)

Alles andere als ein Sieg hätte weder dem TSV Jetzendorf noch dem TSV Rohrbach in der Fußball-Bezirksliga Nord genutzt. Die einen - Jetzendorf - brauchten ihn, um ganz oben weiterhin das gewichtige Wort mitzureden, die anderen - Rohrbach - wollten endlich aus dem Strudel am Tabellenende heraus. Letztendlich setzte sich der TSV Jetzendorf mit 4-2 (0-0) durch, wobei das Ergebnis deutlicher erscheint als das Spiel war.

Der TSV Rohrbach übernimmt entgegen der Erwartung aus der Tabellensituation zunächst das Kommando, tut mehr für die Offensive als die Gastgeber. Torszenen bleiben jedoch über annähernd die ganze erste Halbzeit hinweg Mangelware, ergeben sich ausschließlich nach Standards. Das Spielgeschehen wogt im Wesentlichen im Mittelfeld hin und her. Dabei kommt es immer wieder zu vielen harten Zweikämpfen, die Schiedsrichter Frank Neff (Bayern München) unterbinden muss. Der Spielfluss leidet in dieser Phase sehr unter den vielen Unterbrechungen.

In der 28. Minute wird ein langer Einwurf von Stephan Wagner in den Strafraum der Rohrbacher verlängert, Torhüter Marco Ziegelmeier rutscht beim Herauslaufen aus, aber Christian Franke kann auf der Linie klären. 10 Minuten später findet ein Freistoß aus halbrechts Martin Öttl, der knapp verzieht. Auf der anderen Seite verfehlt ein Kopfball nach Freistoß von Michael Humbach auch das Jetzendorfer Tor knapp. Beim Gang in die Kabinen hadern beide Trainer mit dem Schiedsrichtergespann, das jedoch ein schwer zu leitendes Spiel mit Derbycharakter und vielen schwer zu beurteilenden Szenen zumeist unter Kontrolle hatte.

Die 2. Halbzeit sah ein ganz anderes Spiel. Die Mannschaften richteten sich nun wesentlich offensiver aus, wodurch es zu Torraumszenen auf beiden Seiten kam. Zweimal hintereinander kam es jetzt zu Doppelschlägen: in der 54. Minute wird ein Rohrbacher Freistoß von halblinks in den Strafraum der Gastgeber geschlagen, Johannes Haas bringt Michael Humbach zu Fall - Elfmeter. Florian Flicker lässt sich diese Gelegenheit nicht entgehen und versenkt eiskalt zur zu diesem Zeitpunkt durchaus verdienten Führung (55.). Die Freude der Gäste-Elf währte aber nur 4 Minuten, da zog nämlich Daniel Stampfl aus gut 20 Metern ab und das Spiel war wieder ausgeglichen.

Den zweiten Doppelschlag gab es zwischen der 63. und der 65. Minute: zunächst konnte Rohrbach durch Christian Franke wieder in Führung gehen, die jedoch Martin Öttl schon 2 Minuten später wieder ausglich. Das Unentschieden ging gemessen am Spielverlauf zu diesem Zeitpunkt noch absolut in Ordnung. In der letzten Viertelstunde des Spiels erwiesen die Gastgeber sich dann aber als wesentlich effektiver. Auch wenn die Gäste weiterhin versuchten, die 3 Punkte aus dem südlichen Landkreis mitzunehmen, schlugen die Gastgeber noch zweimal eiskalt zurück. David Vohberger per Kopf nach Flanke von Maximilian Kreitmair (77.) und noch einmal Daniel Stampfl mit einem abgefälschten Schuss aus gut und gerne 25 Metern schossen den vom Ergebnis dann doch klaren Sieg für den TSV Jetzendorf heraus. Am Ende hatte der Gast noch einige gute Chancen - dabei ein Volleyschuss Christian Franke an den Innenpfosten -, konnte aber nichts Zählbares mehr für sich verbuchen.

Ein wenig glücklich zwar, wegen der größeren Effektivität wohl aber nicht ganz unverdient, jedoch um ein Tor zu hoch - so muss man den Sieg des TSV Jetzendorf zusammenfassen. Vergleicht man die Leistung und die spielerischen Möglichkeiten des TSV Rohrbach mit denen des FC Finsing, der vor 2 Wochen in Jetzendorf zu Gast war, dann muss man sich um die Situation der Ilmtaler in der Bezirksliga keine Sorgen machen. Nur: die Punkte müssen endlich eingefahren werden. Der TSV Jetzendorf bleibt nach dem Sieg auf Rang 2 der Bezirksliga Nord, der TSV Rohrbach steht weiterhin auf Relegationsplatz 13.